el codony
com preparar-lo 11 vegades
Fina Comas
Il.lustració: Lluïsa
Jover
Barcelona, 2013
Fina
Comas, buena amiga y experta bloguera –Cuina cinc- gracias a su interés por
la literatura gastronómica,
y a su gran conocimiento del tema, se le ha requerido colaboración para esta
simpática y útil colección “Productes de mercat”,
de SD Edicions, y su respuesta ha sido “el
codony”, que hoy presentamos.
Supongo que, al
saber que comparto su interés por los libros del tema, me pidió que le escribiera unas líneas
para presentar su trabajo, encargo que me sorprendió –no tengo práctica alguna-
y el catalán, sin bien nací en Vilabella, de niño, cuando estudiaba en los
Salesianos de Barcelona, Sant Boi se llamaba San Baudilio, y en ocasiones, te
advertían que había que hablar en “cristiano”.
(Fina escribe una introducción de la que
señalamos algunos párrafos, que me permito traducir, mal que bien.)
El
membrillo llega puntual los meses de septiembre y octubre coincidiendo con el
otoño, cuando casi no quedan frutas. Y con su color y magnitud nos ilumina los
días cuando el sol va de capa caída. El membrillo, fue el primer post de mi
blog, donde lo llamo el sol de la tardor.
…
El
membrillo se ha usado siempre en nuestra cocina. Jaume Fàbrega, hablando de la
cocina de los países del Magreb y los pueblos del Próximo Oriente, escribe:
“Probablemente las primeras recetas de membrillo son catalanas, como se recoge
en el Libre de totes maneres de confits, del siglo XV” y, en la
cocina catalana antigua, en La cuynera catalana, lo encontramos
en platos cocinados, dulces y salsas. Podemos perfumar una estancia o preparar
confituras, jaleas y platos de caza con jabalí, pato, oca o conejo con esta
fruta del otoño.
…
(De las once recetas que aparecen en el Índice,
seleccionamos algunas, para hacernos una idea.)
LLONZES AMB CODONYAT
Para 4 personas:
2 lonchas de
cerdo por persona
3 dientes de
ajo sin pelar
Aceite
3
cucharaditas de vinagre de Módena
200 g de
membrillo
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En una sartén verter el aceite, no
mucho para poder freír los ajos y aromatizar.
Colocar la lonchas en la sartén y
dejar que se doren. Retirarlas y mantenerlas tapadas para que no lleguen a
enfriarse. En el mismo aceite verter el membrillo y el vinagre de Módena y
revolver.
Servir las lonchas acompañadas de este
chutney
especial.
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GELAT DE CODONYAT MOLT FÀCIL
Para 4 personas
250 g de
membrillo
400 ml de
nata líquida
2 yogurs
naturales
Nata para
decorar
Fruta seca
(avellanas, piñones, nueces y pasas pequeñas)
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Triture los ingredientes con la
batidora. Añádale la fruta seca y darle vueltas con una cuchara.
Repartir la mezcla resultante en boles
y congelarlos una hora antes de servir.
Podéis decorar el helado con la nata y
unos frutos secos por encima.
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ALLIOLI
DE CODONY DE CASA DELS AVIS
INGREDIENTES:
2 membrillos
2 manzanas
2 o 3 dientes
de ajo
Aceite de
oliva virgen extra, sal
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Hervir los membrillos y las manzanas.
Pelarlos y, con un tenedor, chafarlos en un plato.
Añadir los dientes de ajo. Previamente
habremos quitado el germen. Detalle importante que suaviza el picor y evita
que nos repita en exceso.
Ir removiendo al tiempo que añadís el
aceite. Cuanto más remováis, más aceite os aceptará. ¡Ya tenéis el alioli de
membrillo!
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Esta receta
la preparaban en casa de mis abuelos y de la Maria d’Organyà, a quien la vi
preparándola en muchas ocasiones, y es tradicional encontrarla en los pueblos
del Pirineo.
A falta de foto de la autora, colocamos esta, de su blog.