La
Nature dans l’Assiette
Georges
Blanc
Fotografía: Christopher
Baker
París, 1987
Hace un par de meses,
conversando sobre libros de cocina con Sergio Gallego, experto gastrónomo, confesaba ser
admirador de los grandes clásicos
modernos franceses quienes marcaron técnicas a seguir.
Comentaba que, en los
videos y reportajes de El Bulli, aparecía un libro del que no recordaba el
título y que, al parecer, Ferran Adrià
tenía en gran estima. Me preguntó si yo lo tenía en mi lista, pues estaba interesado.
No puede complacerle.
Días después de su visita tuve
una gran alegría pues conseguí localizar
El Bulli el sabor del Mediterráneo,
libro que me faltaba. Es el primero que
publicó Adrià y resulta difícil de conseguir. Repasando su bibliografía
para presentarlo en el blog, me apareció EL BULLI, HISTORIA DE UN SUEÑO,
Catálogo Audiovisiual 1963 -2009, en cuyo índice, Capítulo 3, del DVD 1,
1991-1993, leemos: Primer libro: El sabor del Mediterráneo.
Foto
capturada del DVD1 de EL BULLI, HISTORIA DE UN SUEÑO
Inicié la reproducción del
DVD, lo situé en el minuto 36:30, donde aparece El sabor del Mediterráneo, y, al
comentar el cómo y el porqué de su libro, nos muestra La Nature dans l’Assiette de George Blanc y dice:
-Hay un
libro que nos marca, es maravilloso. Decidimos hacerlo así…
Georges
Blanc nació en Bourg-en-Bresse el 2 de enero de 1943 y representa la 4ª
generación de la familia Blanc, instalada en Vonnas desde 1872, donde siempre
se ha dedicado a la restauración.
En 1962, es
el primero de su promoción en la Escuela de Hostelería de Thonon-les-Bains. En
1965, tras un periodo de perfeccionamiento en cocina llevado a cabo en
diferentes grandes establecimientos, comienza a trabajar en el negocio familiar
junto a su madre. La sucederá en 1968, por lo que se coloca al mando de la
empresa con 25 años.
Entonces,
inicia una transformación total del modesto mesón familiar para convertirlo en
uno de los estandartes de la prestigiosa cadena «Relais & Châteaux». Los
resultados llegan muy pronto.
Tras quedar
finalista del Concurso «Meilleur Ouvrier de France» en 1976 en París, en 1981
obtiene la consagración suprema, con la atribución de la tercera estrella de la
GUÍA MICHELIN.
Al mismo
tiempo, GAULT ET MILLAU le confiere el codiciado título de «Cocinero del año».
Georges Blanc ofrece una cocina donde se combinan una reinterpretación de la tradición y una creatividad razonada, basada en productos de temporada de alta calidad.
La
Nature dans l’Assiette
PRÉFACE
…
George,
con su aire siempre joven, de buena familia, inteligente, obstinado,
perseverante y organizado, programó su carrera con tiempo, no dejando nunca
nada al azar. Ese es uno de sus secretos. Usó la misma voluntad para contratar
inversiones anuales importantes y mesuradas, para mejorar continuamente su
hermosa casa que en poner a punto una cocina personalizada que, sin renegar de
sus orígenes rurales y familiares, se caracteriza por la ligereza.
…
CLAUDE
LEBEY
AVANT-PROPOS
…
Imaginando
recetas originales, he querido haceros compartir esta pasión por las legumbres
y las frutas, fuente de frescor y vitalidad.
En la
combinación de los sabores, he buscado, fuera de toda sofisticación, simples y
justas asociaciones que constituyen un armonioso maridage tanto para el ojo
como para el paladar.
…
George Blanc
P
R I N T E M P S
|
De
las 37 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos
LÉGUMES
DE PRINTEMPS
MORILLES
FARCIES
MARINIÈRE
D’AZUR AUX LÉGUMES
FRUITS
DE PRINTEMPS
BIGARREAUX AU JUS DE CERISES NOIRES
ET À LA VERVEINE GLACÉE
É
T É
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De
las 52 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos
LÉGUMES
D’ÉTÉ
TARTE
ÉCARLATE À L’OLIVE NOIRE
BEIGNETS
DE FLEURS DE COURGETTE
FRUITS
D’ÉTÉ
POIRES
ET PRUNES EN TERRINE
A
U T O M N E
|
De
las 28 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos
LÉGUMES
D’AUTOMNE
SOUPE
DE COURGE À LA CRÈME AUX HERBES
RISOTTO
AU CITRON VERT ET AU FUMET
DE
GRENOUILLES
FRUITS
D’AUTOMNE
SOUPE DE FIGUES VIOLETTES AU SUC
D’AGRUMES
ET À LA MENTHE
H
I V E R
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De
las 25 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos
LÉGUMES
D’HIVER
BEIGNETS DE POMME DE TERRE À LA TRUFFE
CRÈME LÉGÈRE DE LENTILLES VERTES AU
CÉLERI
FRUITS
D’HIVER
TARTE AUX POIRES À LA CRÈME D’AMANDES
Vonnas es un pueblo encantador, muy cuidado y preparado para recibir la visita del turista más curioso. La cocina de Georges Blanc es rigurosa, sabrosa y muy importante para comprender la evolución de la cocina francesa de final de siglo.
ResponderEliminarBonitos recuerdos me traes con ese libro, gracias.
Amigo Xesco:
EliminarNo se te escapa detalle. Este libro tiene ya unos años y sigue estando por encima de una gran mayoría de lo actual.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminargracias, gracias, gracias. No cuesta nada y tampoco sé cómo agradecer estas presentaciones. Cada párrafo que incluyes en el post. Y las fotografías tan representativas de cada época del año. Para mi muy importante (esencial) al lado del huerto. Me ha fascinado y me inspira.
Un abrazo grande de de el corazón. Emoción.Buen fin de semana.
Saludos,
fina,
Amiga Fina:
EliminarEl libro, las fotos y el tipo de cocina son realmente impresionantes.
Si entras en la página de Georges Blanc - http://www.georgesblanc.com/es/restaurant-georges-blanc.php - y de las un repaso, te quedas asombrado. Al final del todo, en IMÁGENES Y VIDEO, lo último es Nuestro vídeo. Si lo ves, imaginas que es un trabajo de la Paramount channel o National Geographic.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon dia Sebastián,
EliminarMuchas gracias!
Saludos!
Sebastián,
ResponderEliminarpd: has visto el "celeri"? Te acuerdas de la sopa de raíz de apio y manzana?
o la crema de patatas con trufa me recuerda al Celler l'Àspic?
Te escribiré, para que cuando puedas, me envíes la receta de la tarta?
Gracias,,,, por todo:))