EL PRÁCTICO
Ramón
Rabasó
Fernando Aneiros
Buenos Aires, 1970
De la obra de Rabasó tengo tres, mejor dicho, cuatro ediciones:
*El
Práctico, Buenos Aires, 1928. 2ª edición
*El
Práctico, Buenos Aires, 1956, 4ª edición, ya con la colaboración
de Fernando Aneiros.
*El
Práctico, Buenos Aires, 1970, 6ª edición.
Leemos de Enrique Sallarés, el editor, que se alcanza
la 10ª edición en papel, de la que no dispongo de ningún ejemplar.
*El
Práctico, Cabrils, 2012. 1ª edición digital
Detallaremos EL
PRÁCTICO –ya comenté algo en Charla
de sobremesa-en su 6ª edición, pero, en este caso, nos
ayudaremos con la edición digital,
que es como si tuviéramos un libro con un varita mágica que nos muestra de
inmediato lo que deseamos ver.
De todas maneras,
Rabasó, en su segunda edición de 1928, ya nos señalaba a quienes les resultaba
útil su libro:
“… prestaría grandes servicios no solo a los grandes y
medianos profesionales del Arte Culinario, sino también a los pasteleros,
cocineros, maîtres d’hôtel, camareros o mozos, etcétera”.
ÍNDICE
Siempre me gusta
empezar por el Índice, que es como el resumen o programa del contenido. En este
caso, al tratarse de un libro tipo vademécum, además del índice general,
que vemos en ésta
página –copia de la versión digital que nos permite ir pinchando en cada línea
para trasladarnos a la página indicada- debemos señalar el RECETARIO y los APÉNDICES
como directrices de búsqueda.
El RECETARIO, que
viene precedido de unos simpáticos CONSEJOS NECESARIOS, como el que
transcribimos a continuación:
“Los abogados que han estudiado durante varios años
necesitan libros para consultar y recordar las bases y demás detalles de las
leyes de su único país. Con más razón los necesitamos nosotros, ya que estamos
obligados a confeccionar comidas de origen de todos los países del mundo”.
El RECETARIO,
comentábamos, resulta útil para acceder, gracias a la pestaña, al capítulo
indicado y enseguida localizamos la información que nos hace falta.
Si seleccionamos,
por ejemplo la F para ver los pescados,
Bueno, a partir de
aquí ya me rindo y me paso a la versión digital. Si picamos en la F, decía, para ver
los PESCADOS, nos aparece esta página que nos permite pinchar en cada uno de
los diferentes peces listados.
Si picamos en
Peje-palo, aparece
Vemos que se
consigue información inmediata, escueta, pero suficiente para hacernos una
idea.
Si lo intentamos con GUARNICIONES:
y picamos,
nos damos cuenta de que nos descubren el secreto de los nombres que aparecen en los menús.
Podemos ver también el plano de una cocina, muy bien diseñada. No olvidemos que apareció
ya en la edición de 1956:
PLANO
DEMOSTRATIVO
De
una cocina higiénica a electricidad o gas
REFERENCIAS
DEL PLANO
De
la cocina a electricidad o gas
INDICACIONES
EXPLICATIVAS
De
los números del plano cocina electricidad o gas
Bon día Sebastián,
ResponderEliminar"Madre mía" (no sé que decir) realmente cuando se ven estos tratados una se da cuenta de que es inabarcable y de lo mucho que queda!! y, el tiempo.
El saber sí ocupa un lugar.
Conocía el título pero no había visto el contenido.
El plano de la cocina que precisión y que imaginación para sintetizar en símbolos lo que se quiere expresar.
Me siento muy afortunada de haber encontradao este blog.
Ayudando cada día a día. Un gran referente.
Gracias,
Un buen día, Saludos.
Amiga Fina:
ResponderEliminarAhora ya menos, pues a lo largo de los últimos años han cambiado las tendencias, pero hace algunas décadas, disponer de un libro de este tipo era imprescindible para poder descifrar los menús de los hoteles internacionales y grandes restaurantes.
Un saludo,
Sebastián Damunt
bueno tengo un proyecto de 5paises gastronomicos y no tengo idea de como hacer un apendice alquien me podria ayudar
ResponderEliminarbueno tengo un proyecto de 5paises gastronomicos y no tengo idea de como hacer un apendice alquien me podria ayudar
ResponderEliminarrealmente no se si este es el lugar apropiado, pero estoy interesado en vender mi Practico de cocina 6º edicion
ResponderEliminarMe interesa tu Práctico. ¿Cómo lo hacemos?
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