Recetas antiaging. Gastronomía y ciencia
Carmen Ruscalleda
Raül Balam
Dr. Manuel Sánchez
Fotografía: Becky Lawton
Barcelona, 2012
Chef del Restaurante
Sant Pau
|
Raül Balam
Chef del Restaurante
Moments
|
Dr. Manuel
Sánchez
Director del servicio Antiaging
de la
Clínica Planas
|
Índice
La medicina
antiaging
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Dr. Julián Bayón
Plaza
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Debemos
comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta
dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y
correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una
de las bases del envejecimiento saludable.
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Cocina y ciencia,
gastronomía
antiaging
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Carme Ruscalleda y
Raül Balam
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Debemos
comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta
dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y
correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una
de las bases del envejecimiento saludable.
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Somos lo que
comemos
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Dr. Jorge Planas
Director médico de
la Clínica Planas
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Debemos
comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta
dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y
correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una
de las bases del envejecimiento saludable.
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Mandarin Oriental,
Barcelona:
nuevas y excelentes
propuestas
gastronómicas
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Sr. Gérard Sintès
Director general de
Madarin Oriental, Barcelona
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Debemos
comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta
dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y
correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una
de las bases del envejecimiento saludable.
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MENÚ
enero
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
...
Tome
preferentemente proteínas vegetales, potajes de legumbres con lentejas,
garbanzos o alubias, y también soja fermentada (tofu, seitán, etc.), cocinados
con bastantes verduras y condimentados con aceite de oliva. Todos estos platos
e ingredientes son muy ricos en antioxidantes.
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Aperitivo. Minisándwich trufado
Primero. Sopa de pan integral, espigalls y trufa melanosporum
Segundo.Guiso
de lentejas, alcachofas y jamón
Postre. Naranja
sanguina y granada
Petit1. Bombón
de chocolate y albaricoque
Petit2. Galleta
Mandarin Oriental
MENÚ
febrero
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
Es
importante comer pescado azul al menos tres veces por semana (es muy rico en
omega 3: 100 g de atún, caballa, salmón, trucha, boquerones o sardinas, por
ejemplo, cubren nuestras necesidades diarias) y, en menor medida, carne de ave
(pollo, pavo). En general, la proteína de origen vegetal debe predominar sobre
la animal.
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Aperitivo. Calçotada
helada
Primero. Guisantes del Maresme con butifarra
negra
Segundo. Bacalao
a la santpolenca
Postre. Manzana
caliente, sorbete de piña y avellanas
Petit1.Minitableta de chocolate negro y almendra
Petit2. Bastoncillos de pasta filo y regaliz
MENÚ
marzo
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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La
temperatura de cocción no debe superar los 100 grados, pues a partir de esta
temperatura comienza a producirse una serie de modificaciones en los alimentos
que los convierten en cada vez mas tóxicos. Recuerde: hay que cocinar los
alimentos, no esterilizarlos.
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Aperitivo. Copa-divertimento. Martini
y texturas
Primero. Ensalada
vegetal y percebes
Segundo. Fusilli
de trigo sarraceno (o alforfón) con vieiras y vegetales
Postre. Damero de queso quark, fresas y
fresitas
Petit1. Barritas de chocolate negro y bizcocho de
té matcha
Petit2. Minimagdalenas de almendras
MENÚ
abril
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Coma
despacio, mastique bien y repetidamente, ensalive bien la comida, y no se
distraiga con lecturas, la radio o la televisión.
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Aperitivo. Cuscús
con cigalas, vegetales y frutos secos
Primero. Bonito mediterráneo
Segundo. Solomillo
de potro de los Pirineos
Postre. Crema catalana con
fresitas y moscatel
Petit1. Minimúsico
Petit2. Minifinancier
MENÚ
mayo
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Un
día a la semana, procure pasarlo solo a base de fruta fresca de temporada.
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Aperitivo. Coca vegetal, calabacín,
fresas, salchichón y queso
Primero. Ensalada de contrastes
Segundo. Guiso
ligero de alubias, espárragos, ajos tiernos y caballa
Postre. Torrija
de Santa Teresa suflé, con pasas de Málaga
Petit1. Minihelado de vainilla
Petit2. Rocas de chocolate, arroz y almendras
MENÚ
junio
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Tome
diariamente complementos con vitaminas, minerales, enzimas, preferentemente de
origen natural, ya sean de frutas o de plantas enteras, en lugar de compuestos
químicos de síntesis.
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Aperitivo. Boquerones marinados,
mahonesa rosa y endibia rosa
Primero. Terciopelo de tomate,
langostinos, pepino y cerezas
Segundo. Salmonete sin espinas
Postre. Nectarinas cocidas
con puré de zanahoria
Petit1. Macarón de chocolate
Petit2. Piruleta de chocolate negro
MENÚ
julio
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Según
la American Cancer Society, aproximadamente una tercera parte del más de medio
millón de muertes anuales a causa del cáncer son atribuibles a una dieta
inadecuada y a la falta de actividad física.
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Aperitivo. 3 tomates en raya
Primero. Hamburguesa de bonito,
lentejas y judías tiernas
Segundo. Gallo
(pez de San Pedro) con patatas y olivas
Postre. Chocolate y pan con
tomate
Pete1. Cubito de fresitas y bizcocho de perejil
Petit2. Pequeñas
cocas de cabello de ángel
MENÚ
agosto
Reglas
básicas antiaging
(de las que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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El barro
y la porcelana son, a pesar de su fragilidad, dos materiales seguros e ideales
para los recipientes destinados a cocciones a fuego lento. Además, los
recipientes de barro conservan el calor de los alimentos durante bastante
tiempo. Asegúrese de que no se han empleado barnices con plomo en su
fabricación.
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Aperitivo. Peras
de Fiesta Mayor de San Pol de Mar
Primero. Canelón frío de
langostinos
Segundo. Pie
de cerdo deshuesado, almendras y rúcula
Postre. Flaón al estilo
ibicenco, con gelatina de hierbas de jardín
Petit1. Brownie de chocolate y frutos rojos
Petit2. Plátano helado y chocolateado
MENÚ
septiembre
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Escuche
frecuentemente música relajante y lea libros de poesía y autoayuda,
estimulantes, positivos.
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Aperitivo. Bomba de patata y gamba
con juliana de pimientos de Padrón
Primero. Crema fría de ajo blanco,
higos y jamón ibérico
Segundo. Calamar
de anzuelo relleno de vegetales
Postre. Coca de berenjena y
sorbete de frutos rojos
Petit1. Bombón
cuadrado con perlas de chocolate
Petit2. Crumble de frambuesa
MENÚ
octubre
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Duerma
entre 7 y 8 horas, ni más de 8 ni menos de 7. Procure retirar de la mesilla de
noche todo tipo de aparatos eléctricos y duerma en total oscuridad. Es
importante que no haya ninguna luz en la habitación, por débil que sea, ya
puede interferir en la secreción de la melatonina y afectar la sincronización
de los ritmos biológicos.
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Aperitivo. Minialbóndigas de calamar,
setas y caldo vegetal
Primero. Huevo escalfado, coliflor
y calabaza
Segundo. Filete
de lenguado, flor de calabacín y salsas cítrica y verde
Postre. Pastelitos de
boniato, yogur, setas y almendras
Petit1. Mazapán
de café
Petit2. Minicakes de pasas con chocolate y oporto
MENÚ
noviembre
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que describe,
seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Procure
vivir y trabajar en ambientes luminosos, bien ventilados, decorados con plantas
y flores. Si puede, coloque un ionizador para llenar la atmósfera de iones.
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Aperitivo. Montaditos de piñón, ajo y
pan integral
Primero. Sopa
de cebolla, almendras y rape
Segundo. Fideos,
vegetales y langostinos
Postre. Flan cremoso,
sorbete de piña y salsa de frambuesa
Petit1. Mazapán de zanahoria y moscatel
Petit2. Barritas de avellana y chocolate negro
MENÚ
diciembre
Reglas
básicas antiaging
(de las reglas que
describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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La cocción en papillote es muy sana y
recomendable, pero conviene no usar papel de aluminio, ya que algunos de sus
componentes, como el mercurio, podrían pasar a los alimentos cocinados.
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Aperitivo. Raviolis negros, setas y
calamar
Primero. Caldo de ajo y castañas,
espinacas y albóndigas de lenguado
Segundo. Pularda
con pasas, manzana y piñones
Postre. Pastel de cacao,
ciruelas y orejones
Petit1. Minipolvorón
de limón
Petit2. Turrón fino de fruto secos