Historia del Azafrán
Jesús Ávila Granados
Barcelona, 1999
Índice
PRÓLOGO
...
En
todos los países ribereños a la cuenca del Mediterráneo, se dan zonas o
comarcas con condiciones edafoclimáticas muy próximas. Éste es el caso de La
Mancha española, Le Gatinais francesa o L'Aquila, en la región del Abruzzo
italiano. Estas comarcas y otras, y otras de Grecia y Turquía, tienen en común
un mismo cultivo: el azafrán (Crocus sativus L.)
Francisco José Albert LLana
Ingeniero agrónomo
AGRADECIMIENTOS
INTRODUCCIÓN
Foto del autor
...
El
azafrán procede de las mesetas de Antolia, y desde aquella península asiática
-calificada por Constantino I
"el Grande" (274-337) como la tierra por donde nace el sol- se
extendió su cultivo en todas direcciones, propiciado, en gran parte, gracias a
los árabes, quienes aprovecharon la mítica "Ruta de la Seda", en sus
transacciones comerciales con Oriente (la India, China, Thailandia...) y el
"Mare Nostrum" de los romanos, para trasladar a Occidente el misterio
de esta especia, llegando a la Península Ibérica en los siglos VIII y IX,
durante el Califato de Córdoba; el cultivo de esta singular planta no tardó en
extenderse por la mayor parte de al-Andalus.
...
ENTRE LA HISTORIA Y
LA LEYENDA
El Antiguo Egipto
El Antiguo Testamento
El Próximo Oriente
Grecia
Roma
Mitología
Los siglos
medievales
Oriente
Foto del autor
Tras
la muerte de Siddharta Gautama, o Sakiamuni, mejor conocido como Buda (560-480 a.C.), sus discípulos
establecieron el azafrán como color oficial en sus túnicas. También azafranado
es el color de las vestiduras de los mojes budistas del theravada. En Oriente,
el azafrán es el símbolo de la sabiduría y, como tal, forma parte de la mayoría
de los ritos budistas.
...
El Occidente
moderno
"Misir
Carsisi", el mercado de la especias
Un color sensual
UNA FLOR ESOTÉRICA
LA SABIDURÍA
POPULAR
Adivinanzas
Canciones
Poesías
Refranes
...
* * *
Si
azafrán quiere coger
en
marzo tiene que llover.
* * *
Más
vale coger la rosa temprana y florida
que
no cogerla tarde y chuchurrida.
* * *
La
rosa del azafrán
es
una flor muy lozana.
Se
esconde al atardecer
y
sale por la mañana
* * *
...
FUENTE DE SALUD
Un medicamento con
historia
Foto del autor
Ya en
la Edad Media, el médico y filósofo cordobés Moisés ben Maimónides (1135-1204), valoró las propiedades
cardiovasculares del azafrán, si bien -puntualizaba- ingerido en grandes dosis
puede hacer perder el apetito...
Interés farmacológico
CURIOSIDADES
ETIMOLOGÍA CLÁSICA
GASTRONOMÍA
El plato más
legendario
Cualidades
gastronómicas
Foto de Francesca
Torre
Rojo entre morado,
colores cargados de pasión
RECETAS
(32 recetas aparecen en este capítulo, de
las que seleccionamos una)
Foto del autor
Carpaccio de piña
al azafrán con helado de coco,
es una de la
especialidades de la Hostería de Mont Sant. de Xàtiva.
Ingredientes:
1 piña natural
Azúcar
Azafrán en hebras
Helado de coco
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Preparación :
Cortar la piña muy fina. Hacer un almíbar con el
azúcar, el azafrán y una parte proporcional de agua, cocerla durante 30
minutos, conservar la piña en el almíbar, y cuando se vaya a servir colocar
la bola de helado de coco en el centro.
Helado de coco: mezclar el coco rallado, la leche y
el azúcar. Montarlo añadiéndole las claras de huevo.
Especialidad repostera creada por Gilberta Iváñez Bernabeu, jefe de
cocina de la Hosetería de Mont Sant, de Xàtiva (Valencia).
"Para mí
resulta maravilloso, porque el azafrán le da un gusto especial y, sobre todo,
es natural al palada; es buenísimo, en todos los sentidos", comenta Gilberta.
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BOTÁNICA
Composición química
del azafrán
Características
organoléptica
CICLO BIOLÓGICO DEL
AZAFRÁN
El cultivo
La recolección
Esbrinar
Cuando querrá el Dios del cielo
Y la Virgen del Pilar
Que se acaben los "zafranes"
Que me canso de "esbrinar".
Foto: Francesca
Torre
El azafrán español
es el mejor del mundo.
...
El
esbrinado se lleva a cabo cogiendo la rosa con la mano izquierda, para, con la
diestra, abrirla por el extremo del tallo, separando de este modo los estigmas
o brines, que son el azafrán. Seguidamente se depositan en un recipiente, o
formando un montón a la derecha del esbrinador, porque dada uno/a tiene su
propio montón.
Cuando
Tueste
Reproducción de la cebolla
Esfarfollar
Calidades
Adulteraciones
EL ORO ROJO
Foto: Museo Monográfico
del Azafrán
Momento del tostado
en un hogar de Monreal del Campo (Teruel).
EL AZAFRÁN EN
ESPAÑA
El azafrán en
Castilla-La Mancha
La "Fiesta de
la Rosa del Azafrán", de Consuegra
"En agradecimiento a la tradición y, sobre todo, a sus
agricultores, la ciudad de Consuegra dedica anualmente una fiesta a la rosa del
azafrán, estrellando e flores de plata los corazones de los consaburenses donde
siempre encontrarán espacio esta flores errantes que llegaron de Oriente, para
fijarse en suelo castellano."
Ventura Leblic
García
Foto del autor
Los trajes típicos
de la España azafranera también se dejan ver en Consuegra durante la
"Fiesta de la Monda del Azafrán".
Bases del
"Campeonato de Monda de Rosa"
El azafrán en
Aragón
El "Museo
Monográfico del Azafrán"
VOCABULARIO
CRONOLOGÍA
Foto: Moisés
Panisello
El azafrán fue
considerado en el Antiguo Egipto una especie relacionada con los poderes del
Más Allá.
Se destacan algunas
de las grandes fechas históricas relacionadas con el azafrán.
-2300 a.C. Primeras referencias que se tienen del azafrán; el rey
Sargón nació en Azupirano ("Ciudad del azafrán").
...
1999 A partir del 11-02, la Fundación Consejo Regulador de la D.O. "Azafrán de La Mancha" cuenta con la protección transitoria de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
EL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE
ORIGEN "AZAFRÁN LA MANCHA"
DIRECCIONES DE
INTERÉS
EMPRESAS ESPAÑOLAS ENVASADORAS,
DISTRIBUIDORAS Y EXPORTADORAS DE AZAFRÁN
BIBLIOGRAFÍA
Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarEl azafrán siempre es un capítulo aparte.
En el curso que hice en verano le dedicaron una clase en exclusiva.
Buen contenido y bonitas fotos e ilustraciones.
Me alegró ver que tenías el libro. Està muy bien!!
te dejo el enlace del curso
curso
Está en el número 8
Saludos,
Sebastián,
ResponderEliminar¿Te has fijado en la foto de la receta?
A simple vista parecía un carpaccio de salmón
En las cucharas se ven reflejados unos paraguas.
Saludos,
PD: siempre me olvido!
Amiga Fina:
ResponderEliminar¡Siempre alerta! Lo del salmón es lo primero que se me ocurrió cuando vi la foto. En lo que no me había fijado es en el paraguas de la cuchara. Tendrá alguna relación con la iluminación de la foto, pienso yo.
El enlace del "curso" no me funciona. Seguramente se habrá fastidiado el link. Suele ocurrir.
Un saludo,
Sebastián Damunt