Recetas
caseras de pan de ayer
Xavier
Barriga
Fotografías
de Marc Vergés
Barcelona,
2011
De Xavier Barriga tenemos
ya dos títulos:
*Recetas caseras con pan de ayer. Barcelona, 2011
Índice
Introducción
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En
este libro encontrarás propuestas para el desayuno y la merienda, para
acompañar estupendas ensaladas, para deleitar a los niños... Así, veremos, por ejemplo,
cómo utilizar de manera original productos tan básicos y comunes como las
tostadas o el pan rallado, o aprenderemos a cocinar sopas dulces de pan para un
desayuno rico, energético y muy sano.
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Pasión
por el pan
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No puedo evitar mi pasión y reverencia
por el pan. Por eso, cuando en este libro hablo de él, aunque sea de
reutilizarlo, me refiero a un pan de verdad, bueno y elaborado según el método
tradicional que permite obtener un pan con sabor y aroma de pan (algo que se
nos está olvidando), de miga húmeda y alveolada, de corteza crujiente y que se
conserve bien en función de su tamaño.
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Cómo
conservar el pan en casa
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Para que el pan conserve la
corteza crujiente, nunca se debe meter en una bolsa de plástico. Por el
contrario, si lo que queremos es mantener tierno un pan de corteza blanda (pan
de molde, pan de Viena, panecillos de hamburguesa...), el plástico será nuestro
mejor aliado.
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Tostadas
Hacer tostadas en casa es una de las
mejores y más fáciles maneras de aprovechar el pan que nos sobra y, al mismo
tiempo, de evitar que este siga envejeciendo, ya que una vez tostado conserva
sus propiedades durante mucho tiempo.
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Tostadas clásicas con aceite de oliva y sal
Tostadas con ajo
Tostadas de finas hierbas
Tostadas extrafinas
Sopa de cebolla
Picatostes
Picatostes aromáticos
Ensalada César con boquerones en vinagre
Picatostes de crema de queso
Espárragos trigueros con salsa mornay
¿Rallamos el pan?
Hacer pan rallado es la mejor opción
cuando el pan que te ha sobrado está ya demasiado duro para tostarlo o para
utilizarlo en otras elaboraciones. Es una muy buena manera de aprovechar
hasta la última miga de pan, porque, como verás en este capítulo, el pan
rallado tiene más aplicaciones de las que parece. Basta con disponer de una
buena picadora.
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Pan rallado clásico
Pan tostado rallado
Pan rallado de limón
Filetes de lenguado rebozados al limón con salsa
tártara
Pan rallado de hierbas provenzales
Espaguetis con verduras asadas y pan
rallado de hierbas provenzales
Fritura de pan rallado
Mejillones crujientes
Arena dulce de cereales
Bolitas crujientes de queso
Tostadas dulces
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Es posible utilizar cualquier tipo de
pan, desde un pan rústico hasta un pan gallego, aunque lo realmente
importante es que sea de muy buena calidad y que el centro todavía se
mantenga fresco.
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Tostas de chocolate y fresas
Tostas de frutos del bosque
Tostas de miel y frutos secos
Tostas de fruta fresca y crema pastelera
Tostadas saladas
En este capítulo vamos a ver tostadas
saladas que son perfectas como tentempié o primer plato, pudiendo, en función
del relleno, ser complementarias de un entrante o una ensalada para completar
una comida rápida pero muy buena.
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Tostas de cuatro quesos
Tostas de tomate y mozzarela
Tostas de verduras
Sopas de pan
Las tradicionales sopas de pan son
otra práctica manera de aprovechar el pan que nos ha sobrado del día
anterior. Estos ricos y nutritivos platos pueden ser de sabores y texturas
muy variados, de modo que sin duda se adaptarán a los gustos de todos los
miembros de la familia.
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Sopa clásica
Sopa de chocolate
Sopa de pan de cereales y muesli
Pasteles de pan y bollería
El pudin es el típico pastel que nos
permite aprovechar el pan y la bollería que nos sobran y que acaban
secándose. De larga conservación y muy ricos en sabor, los púdines son
fáciles de elaborar, de modo que el éxito está prácticamente asegurado.
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Pudin clásico de pan
Pudin especial con bollería
Pudin de chocolate y canela
Pudin de nueces y pistachos
Recetas tradicionales
Las cuatro elaboraciones
tradicionales de este capítulo incluyen un clásico de nuestras abuelas, las
famosas torrijas, y la tarta tatin en versión mini, una elaboración más
atrevida pero igualmente rica y fácil de elaborar.
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Torrijas clásicas
Torrijas especiales
Torrijas con chocolate
Mini tarta tatin de brioche
Celíacos
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Para preparar platos sin gluten en
casa no basta con utilizar harina sin gluten; es necesario, además, extremar
las precauciones al seleccionar los otros ingredientes de la receta, porque
pueden contener trazas de gluten.
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Tostadas de crema de almendras gratinada
Croquetas de pan
Salsa de pan
Entrecote de ternera con salsa de pan y
pimienta
Recetas integrales
La fibra es un elemento importante en
nuestra alimentación, es por ello que proponemos estas tres elaboraciones a
modo de menú: sabroso, pero igualmente fácil de elaborar. Y con ese toque
integral que hará las delicias de aquellos que no quieren excederse en
calorías sin renunciar al sabor.
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Ensalada fría de bacalao y legumbres con
picatostes integrales
Tostas de centeno con ensalada y salmón
Mini crepes integrales
Otras propuestas originales
Finalmente, tenemos aquí algunas
recetas clásicas a las cuales les hemos dado una pequeña vuelta para que te
resulten atractivas y te permitan sorprender a los tuyos. Son fáciles de
elaborar y cada receta aporta un pequeño toque de originalidad.
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Pizza sin pizza
Sandwich de luxe
Caramelizado de manzanas y canela
A pan y cebolla
Milhojas crujiente de crema y piña
Índice
de recetas