A Visual and Culinary HIstory of
Graphic Styles and Desing
1850-1985
Jim Heimann [Ed.]
Steven Heller
John Mariani
Köln, 20116
Este magnífico libro es un detalle de mi hijo Diego, el benjamín, quien precisamente
en la noche de reyes, me lo consiguió. Es un repaso al diseño de los menús en
América, desde 1850 a 1985.
BILL
OF FARE
FOREWORD
Collecting
American Menus
by Jim Heimann
Über das Sammeln
amerikanischer Speisekarten
von Jim Heimann
Collectionner
les menus américains
par Jim Heimann
Cenar en el restaurante es en si un acto banal que se sostiene
sobre tres ingredientes de base: la comida, el servicio y la lista de platos
propuestos -el menú. Pero con el tiempo, el menú, de simple accesorio
gastronómico, se ha convertido en una herramienta de marketing, la firma de un
chef, el reflejo de una cocina, un barómetro del gusto....
...
Los menús americanos impresos tiene un sitio particular en las
colecciones internacionales. En términos de diversidad y de cantidad, no sufren
ninguna comparación. A pesar de que los menús son originarios de Europa
occidental, el desarrollo y la frecuentación de los restaurantes a progresado
extraordinariamente desde el XIX al siglo XX, sus desarrollos son infinitos y
sus conceptos y elementos rivalizan con lo mejor de la tradición europea. No
solamente envidiados como recuerdo personal, sus cualidades culinarias efímeras
lo son también por su elegancia, su diseño y su valor histórico.
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INTRODUCTION
The
American Menu by Steven Heller
EINLEITUNG
Die
Amerikanische Speisekarte
von Steven Heller
INTRODUCTION
Le
menú américain par Steven Heller
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A propósito de las expectativas de los clientes, el antiguo
crítico del New York Times Frank
Bruni no ha dudado en comparar los menús contemporáneos a la literatura:
"En algunos menús, la fraseología escogida refleja la intensidad del acento
puesto sobre los ingredientes... Para otros lo que persigue es un objetivo
ético. El chef tiende a que sus invitados sepan de donde proceden sus
pollos y en que lugar su ternera se ha criado. Considera que deben poder
escoger sus platos fundamentándose en semejantes informaciones. Para otros también, la fraseología puede francamente
emparentarse con la literatura.
...
Domingo, septiembre día día 2 de 1902
Uno de los primeros restaurantes mejicanos -llamados
entonces españoles- de la la región de Los Angeles, el Casa Verdugo, se
convirtió en un sitio turístico obligatorio. Los platos propuestos son uno de
los ejemplos precoces de lo que se llama cocina "étnica", para
contraste con la gastronomía francesa o americana, más corriente de la época.
Menú, cuando menos
provocativo, de una cena privada donde se ofrece desde limanda a una "poule
au pot Henri IV". Henry IV (1553-1610) decretó que todos los franceses
debían poder comer une poule au pot, el domingo.
...
La cocina china es introducida en los Estados Unidos por los
inmigrantes chinos de la costa Oeste, venidos a trabajar en las líneas del
ferrocarril, generalmente como cocineros. Servían una mezcla de arroz y de
ingredientes americanos que se convertiría más tarde en la cocina
chino-americana.
Esta foto de la sala principal y del bar muestra la atmósfera
elegante a la hora del almuerzo en el Stork Club.
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Pancho's,
c. 1954, Manhattan Beach, California
Sebastián, bona nit,
ResponderEliminar¡Que detalle tuvo tu hijo!.
Un libro muy original. Recorrer los menús ya es cómo escribir la historia y las costumbres. Veo que es de Taschen. Todos tus libros son pequeños tesoros. Seguro que brindasteis con alegría.
Hasta pronto,
6º Barcelona