martes, 20 de septiembre de 2011

Presume de vinos en 7 días

Presume de vinos en 7 días
Meritxell Falgueras
Barcelona, 2011


La autora tiene un bonito blog donde, además de su foto y orígenes, 


el Celler de Gelida, podemos leer interesante información de la autora y entorno;



Soy una viña joven que pese a tener tan solo veintiocho añadas proviene del Celler de Gelida, una bodega que ha proporcionado grandes vinos a lo largo de sus cinco generaciones.

Me han podado estudios de sommelier y humanidades. Las lluvias han nutrido mis estancias en Italia, Estados Unidos y Francia, y han dado como fruto una vendimia excelente que ha recibido los elogios de la crítica con el premio Nariz de oro joven promesa de Cataluña y del Estado.

En vista me definen como transparente y brillante, con reflejos dorados y lágrima lenta. Un ensamblaje de letras y vino que culminan con el paso por madera de una tesis doctoral sobre las metáforas del vino en la degustación.

Tengo un bouquet de flores románticas y de fruta silvestre. En boca, muy salada, con un punto dulce y un post-gusto picante.

Un vino cosmopolita que transmite en cada Sorbo la “joie de vivre”.




(Selecciono algunos párrafos del libro, para hacernos una idea)

ÍNDICE


PRÓLOGO DE JOAN MANUEL SERRAT
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El vino es cosa seria y así lo trata Meritxell Falgueras dejando correr libremente por las páginas de este libro la sangre bodeguera que la mueve y el entusiasmo que desde niña siente por el tema.

Uno tras otro, repasa amenamente cada uno de los tiempos que conducen al zumo de la vid a transformarse en sueños, acompañándolo amablemente en su discurrir desde antes de la cepa hasta después de la botella, y nos empuja a utilizar los cinco sentídos para entenderlo mejor y así disfrutarlo más.
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Respecto a las bondades del vino cada quien tiene su punto de vista , aunque con quien mayoritariamente estaremos de acuerdo es con Alexander Fleming cuando sentencia: "Si bien la penicilina cura a los hombres, el vino les hace felices".
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Juan Manuel Serrat 

UNA BOTELLA NUNCA SE VACÍA... ¡SE LLENA DE SENSACIONES!
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Objetivos del libro: aprender a identificar sensaciones y adquirir independencia psicológica
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Saber como transmitir lo que queremos es el primer paso para poder llamar por su nombre las sensaciones que nos gusta encontrar en un vino. A veces leemos en las etiquetas de los vinos largas notas de cata que no encontramos en la copa. Muchas veces estas están diseñadas por expertos en marketing. Y no siempre nuestro gusto tiene que coincidir con la opinión de los críticos especializados. Nadie nos puede decir lo que sentimos. Solo nosotros lo sabemos (¡otra cosa es hablar con propiedad!) y por ello todas nuestras opiniones son lícitas. Otra cosa es traducirlas en palabras para que los demás nos entiendan...
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CUERPO: LA DEGUSTACIÓN DEL VINO
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¿De verdad alguien encuentra el pimiento verde?
El pimiento verde es una nota aromática típica del cabernet sauvignon. Nadie cree que haya un pimiento dentro de la copa. Pero sí que hay algo en ese vino que nos recuerda a la sensación de oler un pimiento. Aunque utilicemos palabras comunes, son totalmente subjetivas. Ni nos ponemos de acuerdo en que el cava huele a manzana, pues todos tenemos en la cabeza una manzana diferente, suma de todas las manzanas que hemos comido en nuestra vida. Sí, encontramos la nota olfativa de la manzana pero tal vez yo estoy pensando en el caramelo de manzana que me comí ayer, tú en la manzana golden y ella en las manzanas del pueblo de su abuela. Sí, hablar de sensaciones como de sentimientos, cuesta mucho... Porque es difícil encontrar las palabras que indiquen los matices, pues cada uno posee un significado particular del lenguaje común. También es complejo hablar de sentimientos, pues para cada uno "amor" o "amistad" son conceptos subjetivos (aunque las palabras sean las mismas para todos). Por eso, el lenguaje de la cata más que definir, intenta evocar.
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El sexo del vino: femeninos o masculinos
Muchas veces se ha asimilado los vinos blancos como los preferidos por las féminas, mientras los tintos eran sólo del agrado masculino. Apelar a un vino como "masculino" querría significar un vino potente, untuosos, con carga tánica y con volumen en boca. "Femenino" se referiría a los aromas más dulzones, florales y delicados. Los que hablan de los vinos blancos como femeninos, tal vez es que no han observado cómo han cambiado los vinos blancos y cómo son realmente "ellas". No a todas las mujeres les gusta solamente el blanco ni a los hombres exclusivamente el tinto. La fuerza, el carácter y la ambición no son adjetivos exclusivamente masculinos ni procedentes en particular de vinos tintos. Por eso, no nos debe extrañar toda una gama de vinos blancos con muchas de las características del tinto, que sin querer imitarlo pueden compartir bouquet. El mundo y los paladares han evolucionado para dejar de lado los prejuicios y abrir la puerta a nuevas experiencias. El vino ha dejado de estar dividido en vinos blancos y tintos, vinos de una denominación u otra, sino que se rigen por sabias elaboraciones e inteligentes interpretaciones. Y "ellas", las mujeres de hoy en día, ya no solo quieren blancos delicados y dulces, si no que prefieren lo que les apetezca en ese momento y  adoran en vino que está bien hecho, indistintamente del color.

ALMA: LA VITICULTURA
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PRÁCTICA
¿Os atrevéis a hacer una cata de las diferentes variedades blancas y acertar quién es quién ?



Blancos que hay que catar antes de morir

Chardonnay de Chablis (Borgoña)
Riesling del Mosela
Gewürztraminer de Alsacia
Sauvignon blanc de Sudáfrica
Chardonnay de Napa Valley
Torrontés de Argentina
Xarel.lo del Penedès
Verdejo de Rueda
Albariño de Rías Baixas o Ribeiro
Viura de La Rioja
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PRÁCTICA
Un, dos, tres... ¡responda otra vez! Sin mirar el apartado anterior... ¿puedes decirme cinco nombres de variedades tintas?




Tintos que hay que catar antes de morir

Merlot de Pomerol
Syrah del Ródano
Sangiovese en Chianti
Nebbiolo del Piamonte
Zinfandel en Estados Unidos
Pinotage en Sudáfrica
Garnacha del Priorat
Tempranillo de La Rioja
Pinot noir de la Borgoña
Cabernet sauvignon de Burdeos
Tinta de Toro en Toro
Tinta fina de Ribera
Ull de llebre en Penedès
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MENTE: LA ELABORACIÓN
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Diccionario técnico de la elaboración del vino (para los que quieren saber más...)

- Prensado: la prensa ejerce diferentes presiones en la uva. Así que el primer mosto se denomina "mosto flor" y suele ser el más aromático porque es el que tiene un mayor contacto con la piel. Después hay los de segunda o tercera prensa que suelen ser de menor calidad. Por último quedan los orujos, que es lo que sobra en la prensa. Recordad que cuanto más presión, menos calidad...

- Desfangado: forma de separar en el mosto las partes herbáceas (las más agresivas) del mosto de uva. Consiste simplemente en dejar precipitar estas partículas por su propio peso. Sobretodo en una acción que se realiza en blancos y rosados.

- Despalillado: operación realizada sobretodo en tintos para separar el grano del raspón y evitar de este modo que el amargor del cuerpo leñoso del racimo se transmita al mosto.

- Remontado: los hollejos con la fermentación alcohólica tienden a irse para arriba y como lo que queremos, sobre todo en tintos, es extraer color, hay que volver a remojar con el mismo vino esa capa de hollejos que se forma y denominamos "sombrero".

- Levaduras: microhongos que pueden estar tanto en el suelo y en la piel de la uva como se pueden seleccionar en el laboratorio.


ROSTRO: EL SERVICIO DEL VINO



PRÁCTICA
Hay botellas que son arte por el diseño y por la etiqueta. ¿Por qué no utilizarlas como candelabro o florero?




PRÁCTICA
Cata tu vino o espumoso preferido en tres formatos (los más fáciles de encontrar son la media botella, la estándar y una magnum). Vamos, sed sinceros, ¿verdad que el tamaño importa?




PRÁCTICA
¿Verdad que no es lo mismo beber agua en un vaso de vidrio que en una taza? ¡Cata tu vino preferido en diferentes copas y anota en cual te gusta más! ¡Ya sabes que modelo comprar!


CORAZÓN: LA HISTORIA DEL VINO

El vino también tiene corazón

Dicen que el vino no es una bebida para saciar la sed, sino una bebida para filosofar, crear, imaginar, conversar... Esto le da un aureola casi mística que la historia de las religiones  y rituales ha ido aumentando en nuestra civilización. La parte de la barrica que se evapora se llama l'âme du vin. La leyenda cuenta que es la bebida de los seres celestiales. Esta expresión representa la parte divina del vino, la pequeña magia de cada fermentación, los sabores irrepetibles de cada botella. A veces se prueban grandes vinos, enológicamente hablando, que no te llegan a emocionar. Y otros con más defectos llegan hasta el corazón: ¿podríamos decir que el vino también tiene corazón? Los vinos con personalidad, ¿nos pueden servir de poción para el ánimo?
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Renovarse o morir

El consumo está cambiando. Cada vez bebemos mejor, menos y con diferentes perfiles. El vino ya no es propiedad exclusiva de los hombres de mediana edad con posibilidades. El vino es de los jóvenes, de las mujeres, de los fashions, de los enamorados... Espero que el mundo del vino sepa ver este cambio porque existe, es generacional, es "marquetiano", es la cosecha de tantos esfuerzos por poner la cultura del vino de moda.
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Los secretos mejor guardados de los sumilleres

- Dos botellas del mismo año, marca y tipo de vino, aunque sean iguales siempre pueden tener aromas y sabores diferentes: ¡cada botella es un mundo!

- Humildad porque los sentidos nos pueden hacer malas pasadas.

- Cada vino tiene su momento

- Los críticos guían pero no tienen la verdad absoluta

- Los blancos con crianza y los cavas son los mejores aliados para un menú degustación

- Un buen jerez como aperitivo

- Hablar justificando lo que uno siente ante la copa de vino

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DICCIONARIO DE LAS FRAGANCIAS DEL VINO
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- Hierba cortada: la sensación de frescor y verdor, típico de blancos con sauvignon blanc.

- Levadura: para que nos entendamos, olor a pan mojado. Los blancos con crianza con las lías (las levaduras muertas) y los cavas gran reserva gozan de estos aromas de briocherie.

- Limón: las notas cítricas son típicas de blancos jóvenes con un buen nivel de acidez.

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VISADO AL MUNDO DEL VINO

AGRADECIMIENTOS

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