Oaxaca al Gusto
Diana Kennedy
Oaxaca (Mexico), 2010
En junio pasado, presenté Plantas aromáticas y medicinales en la cocina, que mereció un amable comentario de Violeta. Visité su blog, y ahí descubrí Oaxaca al Gusto, y, gracias a sus indicaciones, conseguí hacerme con el libro.
En realidad me llevé una sorpresa pues resulta que está escrito en inglés. Diana Southwood es una ciudadana británica que en 1957 se trasladó a México para casarse con Paul P. Kennedy del New York Times. En la actualidad está considerada como la principal investigadora, profesora y escritora sobre el tema de las cocinas regionales de México y ha escrito ocho libros sobre el tema.
Esto nos aclara lo del inglés. De todas maneras leemos en la portada que originalmente se publicó en español como Oaxaca al gusto: el mundo infinito de su gastronomía, por la Universidad Metropolitana de Monterrey, Monterrey, Nuevo León, México, 2008. He intentado conectar con esta universidad para solicitar un ejemplar de la mencionada edición en español, pero sin resultado.
Contenido
Reconocimientos
Introducción
Diana Southwood Kennedy
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No soy académica, historiadora, antropóloga o botánica sino simplemente una cocinera atrevida y amante del mundo natural que disfruta con la experiencia de viajar para descubrir y probar comidas, algunas de las cuales solo conocía de oídas, y otras que he ido descubriendo en este mundo gastronómico infinito de Oaxacan.
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Sobre este libro
Pilares de la cocina de Oaxacan
Moliendo granos de cacao con azúcar/Pedro Valtierra
En Oaxaca, el chocolate es más que historia. Significa el vínculo de un pueblo con sus raíces y con la creencia de que lo divino purifica, da nuevas fuerzas y celebra la vida.
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Maíz de Oaxacan/Pedro Valtierra
Diferentes tipos de maíz se pueden transformar de diversas maneras, según la creatividad del cocinero, pero solo puede alcanzar su punto de perfección cuando se prepara según sus maneras tradicionales: "maíces bolita" de Central Valleys para tlayudas y tejates, "maíces zapalote" de el Isthmus de totopos, y "chalqueño" de Mixteca para pozoles y tortillas.
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Los chiles de Oaxaca, Diana Kennedy
Chiles locales/Diana Kennedy
Oaxaca es famosa por sus moles multicolores pero no tanto por la colección de chiles que le da ese color y sabor a los moles. Un quiosco que vende los chiles secos en el mercado es una vista fascinante y a pesar de que venden cantidad de los más conocidos de otras partes de México, los chiles de los alrededores del estado de Oaxaca destacan de los demás por sus formas y colores únicos...
Mapa de las regiones
Regiones de oaxaca
De los once capítulos que sigue a continuación, correspondientes cada uno de ellos a una determinada zona -no olvidemos que el libro tiene 436 páginas de 25 x 30- cargadas de recetas y fotos en cantidad, seleccionaremos algunos detalles solamente, para hacernos una pequeña idea.
La ciudad de Oaxaca, Marcus Winter
Mole Amarillo con chile chilcose/Michael Carderwood
Amarillo
(Yellow Mole)
La Chinantla, Marcus Winter
Chileatole de Elote/Diana Kennedy
Chileatole de elote
(Chileatole of Fresh Corn)
La Costa, Marcus Winter
Istmo, Marcus Winter
Cocinando pescado en Comizcal, San Mateo del Mar/Diana Kennedy
La Cañada, Marcus Winter
Mixteca Alta, Marcus Winter
Tortillas de quintonil
(Tortillas of Wild Greens)
Mixteca Baja, Marcus Winter
Secando Totopo de Tuétano/Diana Kennedy
Totopos de tuétano
(Marrow-Fat Totopos)
Sierra Juarez y Región Mixe, Marcus Winter
Tepejilotes/Diana Kennedy
Tepejilotes
(Palm Buds)
Sierra Mazateca, Marcus Winter
Sierra Sur, Marcus Winter
The Central Valleys, Marcus Winter
Squash Flower Tamales/Diana Kennedy
Tamales de flor de calabaza y puerco
(Squash Flower and Pork Tamales)
Sobre Diana Kennedy y los colaboradores
Notas para el cocinero
Glosario
Bibliografía
Index
Me encantó tu descubrimiento, se puede comprar auque sea en ingles en méxico?
ResponderEliminarAmiga Gina:
EliminarTe incluyo un link –ahí lo compré- por si te interesa alguna de las ofertas.
Un saludo,
Sebastián Damunt
http://www.iberlibro.com/servlet/SearchResults?sts=t&tn=Oaxaca+al+Gusto&x=88&y=14