La cocina de la salud
El manual para disfrutar de una vida sana
Ferran Adrià
Valentín Fuster
Josep Corbella
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Este libro es fruto de un trabajo de equipo de los tres coautores, que han elaborado conjuntamente todo su contenido. Por supuesto, en las páginas donde se habla más de cocina predominan los puntos de vista de Ferran Adrià, y en las que se habla más de salud predominan los de Valentín Fuster.
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Josep Corbella se ha encargado de escribir el texto que une estos puntos de vista.
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2. Desayuno completo. 9.00 horas |
El mito del desayuno ideal
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Así que el desayuno ideal, el que aporta todos los ingredientes que necesita el cuerpo humano para funcionar correctamente, no existe. Más bien hay una gran variedad de desayunos adecuados posibles, que son distintos según las necesidades y los gustos de cada cual.
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El desayuno alimenta el cerebro
Desayunar bien previene el sobrepeso
Prevención desde al infancia
Sin hambre y con prisas
Y finalmente está la posibilidad de dividir el desayuno es dos tomas. En España es seguramente la opción que más seguidores tiene tanto entre adultos como entre niños y jóvenes. Un café rápido a primera hora y una pausa para volver a llenar el depósito a media mañana. O un vaso de leche en casa y después un bocadillo a la hora del recreo.
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Lo que hay que saber sobre los carbohidratos
Lo que hay que saber sobre la fibra
Pros y contra de la leche
El café, rehabilitado
3. Compra inteligente. 10.00 horas |
Un ejercicio para aprender a elegir
Los trucos del supermercado
Aprender a leer etiquetas de información nutricional
Lo que hay que saber sobre las grasas
Cuándo elegir el producto más caro
La calidad de los congelados
Mercados en peligro de extinción
Cómo reconocer si un pescado es fresco
Beneficios y riesgos del pescado
Pescado y medio ambiente: atún para hoy, hambre para mañana
Beneficios y riesgos de la carne
4. Cómo guardar los alimentos. 12.00 horas |
Cómo reconocer un huevo fresco
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Para comprobar si un huevo es más o menos fresco, la prueba más
sencilla es sumergirlo en agua. Un huevo fresco se quedará en el fondo en posición horizontal.
... Si el huevo es de tantas semanas que llega a flotar, es preferible tirarlo.
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Por qué se estropean los alimentos (y cómo evitarlo)
Carne picada, carne delicada
El arte de congelar y descongelar
Peligro anisakis: precauciones ante el sushi doméstico
Cómo guardar frutas y hortalizas
Por qué el plátano madura en casa y la naranja no
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Con muchas frutas, a diferencia de lo que ocurre con las hortalizas, es mejor evitar las bolsas de plástico y los pequeños espacios cerrados. La razón de ello es que segregan etileno, un gas que propicia su maduración incluso después de haber sido cogidas del arbol. Son las llamadas frutas climatéricas e incluyen la manzana, la pera, el plátano, el melocotón, el kiwi, el tomate (pues sí, es una fruta) o el aguacate (¡otra fruta!). Estas frutas siguen madurando en casa y, si se guardan en una bolsa de plástico en la que queda atrapado el etileno, pueden madurar demasiado rápido.
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El pan, fuera de la nevera
Cómo guardar los quesos
5. En la cocina. 13.00 horas |
Niños a la cocina
¿Mejor hervir o al vapor?
Ventajas e inconvenientes de freír
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Las reacciones químicas que estas altas temperaturas provocan en la superficie deshidratada del alimento -llamadas reacciones de Maillard, en honor al médico francés que las descubrió- le dan un color marrón característico y propician la formación de moléculas aromáticas que enriquecen su sabor. Al mismo tiempo, el interior del alimento conserva un elevado contenido de agua, que no se pierde gracias a la costra que lo aísla del exterior, de modo que se mantiene tierno y jugoso. La clave de una fritura bien hecha, por lo tanto, está en la correcta formación de esta costra superficial.
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¿Horno o microondas?
Brasa y parrilla
Dime como cocinas (y te diré cómo come tu familia)
6. Poner la mesa. 14.00 horas |
El tamaño (del plato) sí importa
La forma (del vaso) también importa
Los mitos del agua: ¿cuánta conviene beber?
Más agua, menos calorías
¿Agua del grifo o embotellada?
La sal se queda en la cocina para prevenir la hipertensión
¿Engorda el pan?
Servir los platos en la cocina
Comer con los ojos
7. Comida en familia. 14.30 horas |
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A qué hora comer
La comida, un acto social
Comer sin tele
Cómo se regulan el apetito y la saciedad
Comer a conciencia
Cuánto tiempo dedicar a la comida
Cuánta cantidad comer
Qué debe haber en una comida equilibrada
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La comida de tres platos, es una versión a pequeña escala de una dieta equilibrada. Así que, si hay que evitar las comidas copiosas, mejor servir raciones más pequeñas que eliminar platos. Pero también explica que la dieta debe ser equilibrada a lo largo del día o a lo largo de la semana, y que no merece la pena obsesionarse por que cada comida sea perfecta.
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Lo que hay que saber sobre las proteínas
¿Es más saludable ser vegetariano?
Cómo conseguir que los niños coman de todo
8. Siesta: cómo el cuerpo humano procesa los alimentos. 15.30 horas |
9. Papilla de frutas. 16.00 horas |
Un seguro de salud para toda la vida
Alimentos que conviene tomar durante el embarazo
Alimentos que conviene evitar durante el embarazo
Bebedores pasivos
Cuánto comer durante el embarazo
Mitos y realidades de la lactancia
Primeras papillas
10. El espejo y la báscula. 17.00 horas |
Buen aliento
El chocolate no causa acné
Trastornos alimentarios
Cómo saber si un niño tiene un peso adecuado
Cómo tratar el exceso de peso en niños
Cómo saber si un adulto tiene un peso adecuado
Por qué unas dietas funcionan y otras fallan
11. Kilómetros contra calorías. 17.30 horas |
Qué actividad física elegir
Ejercicio oculto
Cuántos días por semana
Beneficios cardiovasculares
Prevención de cánceres
Cómo quemar más calorías
Más bienestar psicológico
Más rendimiento intelectual
Huesos robustos
Antiaging celular
12. Merienda antioxidante. 18.00 horas |
Antioxidantes y radicales libres
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Los antioxidantes defienden el cuerpo humano del ataque de los radicales libres...
Hay cuatro grupos de antioxidantes, cada uno de ellos con distintos personajes.
Está, por un lado, el grupo de las vitaminas...
Está el grupo de los minerales...
Están los carotenoides, que abundan en alimentos anaranjados y rojos como zanahorias, tomates, boniatos y yema de huevo. Y que también se encuentran en algunos vegetales verdes como las espinacas o el brócoli, aunque el verde de la clorofila enmascara el naranja de los carotenoides.
Y finalmente están los polifenoles, que abundan en vegetales de colores vivos en la gama que va del amarillo al rojo oscuro, y sobre todo en frutos rojos como cerezas, moras, grosellas y arándanos.
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Una dieta contra el cáncer
Chocolate negro y frutos secos
El boom de los alimentos funcionales
¿Una dieta contra las infecciones?
Alimentos para el cerebro
13. Palomitas y refrescos. 19.00 horas |
Palomitas: llenas de calorías
Refrescos: calorías vacías
El efecto pantalla
Presión de grupo
La marihuana ya no es una droga blanda
Alcohol, tabaco y cocaína
Educación sexual
Presión de grupo para una dieta sana
14. Comer bien fuera de casa. 21.00 horas |
Qué restaurante elegir
Manual de supervivencia ante la tentación de la carta
La cocina tradicional sobrevive en restaurantes
Pros y contras del menú infantil
Afrodisíacos, ¿mito o realidad?
El sabor, experiencia multisensorial
¿Comer por la noche hace engordar más?
15. Los malentendidos del alcohol. 23.00 horas |
Antes que la escritura, fue el alcohol
Virtudes del alcohol en la cocina
El límite entre consumo saludable y consumo excesivo
Beneficios del consumo moderado
Resveratrol, antioxidante de moda
Bebedores en zona de riesgo: señales de alerta
Riesgos del consumo excesivo
Cuándo es mejor abstenerse
Normas para una correcta administración
16. Buenas noches. 24.00 horas |
Conclusión
Buenos dias,
ResponderEliminarPor casualidad, tiene el libro La Ccocina de la Salud en formato electronico?
Niko
Amigo/a Gay Juliet:
ResponderEliminarPuedes preguntar en la Editorial Planeta, que son los que han publicado el libro.
Un saludo,
Sebastián Damunt
http://www.planetadelibros.com/editorial-editorial-planeta-8.html