El gran libro de la cocina vegetariana
Sarah
Brown
Fotografías: Mary-Louise
Avery, Ian Parsons
Barcelona, 2002
22x28, 384 páginas
(De la
sobrecubierta)
Sarah Brown
…
Especializada
en la investigación de nuevos ingredientes, su trayectoria profesional viene
avalada por más de 20 años de experiencia en cocina vegetariana; un saber que
ha volcado en la concepción y elaboración de El gran libro de la cocina
vegetariana.
…
*Vegetarian Kitchen. London,
1984
*El gran libro de la cocina vegetariana. Barcelona,
2002
*Recetas vegetarianas del mundo. Barcelona,
2004
Sumario
Introducción
…
El
interés por la cocina vegetariana es cada vez mayor en todo el mundo. Los
motivos de este fenómeno son muy variados. Hay quien lo hace porque prefiere
consumir menos carne, hay quien le preocupa la calidad y procedencia de lo que
come, hay quien ve en esta dieta la solución a los modernos problemas de la
alimentación mundial o de degradación medioambiental, y hay quien escoge esta
opción por rechazo al sacrificio de animales, a menudo criados en condiciones
de hacinamiento. Muchos vegetarianos incluyen en su dieta huevos, miel o
lácteos como el queso. A quienes no consumen estos productos ni ningún otro en
el que intervenga parte del reino animal se les llama vegetarianos estrictos o
veganos.
…
Cómo
utilizar este libro
…
La
parte dedicada a la nutrición comienza con la composición de los alimentos y
las fuentes de los nutrientes esenciales. Estudia una dieta vegetariana en las
diferentes etapas de la vida, explica nuestras necesidades de salud y qué puede
hacer esta alimentación para satisfacerlas. También se incluye información
sobre lo necesario para variar la dieta en función de nuestro estilo de vida.
Al final se examinan otras dietas o aspectos de ellas que pueden afectar a su
salud.
…
NUTRICIÓN
Proteínas
Grasas
Hidratos
de carbono y fibras
Antioxidantes
Vitaminas
Minerales
Dieta
saludable
Ciclo
de la vida y necesidades alimentarias
El
estilo de vida y la nutrición
Comer
bien, vivir bien
Diferentes
tipos de dieta
La
elección de los alimentos
INGREDIENTES
Verduras
Verduras
de fruto
Fruta
Leche
y productos lácteos
Quesos
Huevos
Alternativas
no lácteas
Cereales
Harina
y pasta
Legumbres
Derivados
de la soja
Frutos
secos y semillas
Hierbas
Especias
Aromas
y sabores
Aceite
Vinagre
Edulcorantes
LA
COCINA VEGETARIANA
La
despensa
Equipamiento
Planificación
del menú
LAS
RECETAS
Desayunos
(11 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Bocadillo al horno de champiñones y
aceitunas
Esta
receta se puede preparar un día antes, dejar reposar toda la noche y hornearla
justo antes del desayuno.
Sopas
y entrantes
(28 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Puerros y espárragos a la plancha
con aliño de queso crema
Este
sencillo tentempié o primer plato se prepara muy deprisa. Puede emplearlo como
primer plato sin guarnición y servir tras el unas Lentejas al horno con
pimientos rojos o Guiso se sidra con patatas nuevas. Si lo sirve como
tentempié, acompáñelo con un buen pan de hogaza.
Comidas
ligeras
(43 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Crespelles
Son
unas tortitas rellenas de acelga, nata líquida y queso ahumado, que se preparan
al horno con una cremosa salsa de tomate. El resultado es un plato fuerte y
sustancioso, perfecto para una comida familiar o una ocasión especial. Las
tortitas se pueden preparar con antelación o congelarlas, como la salsa de
tomate, pero el relleno es mejor recién hecho. Sírvalas tal cual o con una
guarnición de verduras que contraste o una ensalada crujiente.
Platos
fuertes
(73 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Pastel de filo con setas
y queso de cabra
Las
setas y el queso de cabra combinan de maravilla y son un relleno delicioso para
este pastel, ligero como una pluma. Con patatas nuevas, verduras o ensaladas,
puede servir como comida para invitados. Empiece con una sopa que sirva de
contraste o bien unas Naranjas con cebolla morada y aceitunas negras.
Guarniciones,
salsas y mojos
(17 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Coulis de pimiento rojo asado
Mojo de pepino con guindilla y limón,
izquierda
Coulis de pimiento rojo asado, centro
Mermelada de cebolla morada con
cilantro, derecha
Esta
deliciosa salsa para mojar, dulce y toque de ahumado, es ideal para pastas o barbacoas.
Pruébela con huevos revueltos o verduras salteadas.
Ensaladas
(25 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Ensalada de col roja y uvas negras
con vinagreta de naranja
Esta
ensalada, alegre y crujiente, da un toque de color a un día frío. Queda mejor
preparada con cierta antelación, así los sabores tienen tiempo de desarrollarse. Los
ingredientes no pierden textura una vez aliñados con la vinagreta.
Panes,
bizcochos, tartas y budines
(24 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Bizcocho de fruta clásico
Es un
bizcocho que puede tener en casa porque se conserva muy bien y se corta con facilidad. Resulta ideal para
excursiones y picnics, y también como merienda festiva.
Comidas
con invitados
(35 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una
foto, para hacernos una idea)
Rodajas de berenjena con mojo de yogur
Si no
quiere que el mojo quede muy picante, quite las semillas de la guindilla.