Mi cocina fácil
Gordon Ramsay
Mark Sargeant y
Helen Tillot
Fotografía: Jill
Mead
Barcelona, 2012
SUMARIO
Introducción
Cocinar todavía me entusiasma tanto como cuando abrí mi primer
restaurante en 1993. La cocina está evolucionando siempre y me encanta el reto
de crear nuevos platos para mis clientes. Sin embargo, no me satisface la
comida moderna artificial. Prefiero un sabroso pastel de pescado casero a una
montaña de pescado bañada en una salsa imposible de identificar. La calidad de
los ingredientes es fundamental para que un plato quede bien, y yo siempre los
obtengo de los proveedores que ofrecen los mejores.
Desayunos y almuerzos
No hay nada como un buen desayuno para empezar bien el día. A mí
me encanta el desayuno inglés tradicional, y no siempre a primera hora. En un
restaurante, el almuerzo a media mañana es esencial para mantener al personal
en marcha a la hora de servir la comida.
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Desayuno en el campo
Kedgeree de salmón
Huevos revueltos sublimes, con
tostadas
Pastel de col y patatas, con
abadejo ahumado
Desayuno inglés
Bagels tostados, con
jamón serrano y tomates asados
Pan con especias
Compota de cerezas
Batido de plátano y maracuyá
Comida rápida de calidad
La comida rápida se asocia a los platos precocinados o a la
comida para llevar, lo cual es bastante lamentable. Hay muchos alimentos
frescos que se cocina en poco tiempo y con ellos se pueden hacer apetitosos
platos rápidos, como sopas, tortillas, ensaladas tibias y platos de pasta.
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Sopa de brécol
Vieiras a la plancha con cogollos, en
pan rústico
Sándwich de cerdo crujiente, con
pan de masa fermentada
Burritos, de
pollo y aguacate
Sardinas frescas asadas, con
ensalada de patatas y crema fresca
Tortilla francesa abierta, con
salmón ahumado y crema fresca
Risotto de setas silvestres
“Pizza” hojaldrada de calabaza, con
salvia y cheddar ahumado
Ensalada de anguila ahumada, con
bacon y patatas salteadas
Espaguetis con langosta, y
salsa de tomate
Macarrones con setas, y
queso azul de beenleigh
Ensalada tibia de pollo, con
tupinambos, espinacas y beicon
Familia y amigos
Comer en familia es algo importante para mí. Mi madre siempre
hizo que nos sentáramos juntos a la mesa y guardo buenos recuerdos tanto de las
comidas como de las risas. Ahora comemos en familia los domingos, y a menudo
tomamos asado, pero también me gusta preparar los platos más simples.
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Bacalao asado con tomate, y
patatas al horno
Filetes de salmonete, con
pisto
Pastel de pescado al estilo de Gordon
Faisán asado, con
crema de col y beicon
Pollo a la cazuela, con
raviolis de cilantro
Estofado de jarrete de buey, con
nabos baby y tirabeques
Silla de cordero, rellena
de espinacas
Panceta de cerdo asada, con
salvia y tomillo
Tarta de espinacas a la crema
Galette de patatas con romero
Calabacitas rellenas
Trifle de Gordon
Pudin de albaricoque al vapor
Manzanas y peras confitadas, con
licor de pera
Barbacoas de verano
En verano, cuando estoy de vacaciones en casa, siempre uso la
barbacoa. Es ideal para potenciar el sabor de los alimentos, que no solo son
hamburguesas y salsichas. El pescado, la carne, las verduras y hasta la fruta
se pueden asar en la barbacoa.
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Langostinos a la brasa, con
ajo, guindilla y hierba limón
“Me gusta servir estos jugosos langostinos con una vinagreta
picante. Mezcle 150 ml de vinagreta clásica con una guindilla roja picante y
sin semillas, un tallo de hierba limón picado y unas gotas de zumo de limón.”
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Besugo asado, en
hojas de platanero con guindilla
Alitas de pollo con guindilla, y
ensalada con cuscús
Salchichas de jabalí, con
salsa de chianti
Carne asada, con
salsa de pimiento rojo picante
Chuletas de cordero, con
salsa de menta fresca
Hinojo a la brasa, con
anís estrellado y Pernod
Champiñones a la brasa, con
mascarpone, queso azul y albahaca
Tarta de limón, con
azúcar quemado
Ensalada de fresas de verano, con
granizado de champán
Solo para niños
Dejar que los niños participen en la cocina desde pequeños es
una manera de animarlos a apreciar la buena cocina. Es increíble lo que pueden
disfrutar comiendo los alimentos que hayan ayudado a preparar o que han visto
crecer en el jardín.
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Sopa de verduras con tropezones
Pizza de tomate y mozzarella, con
ingredientes variados
Pastelillos de salmón
Pasta con baicon, y
guisantes
Tostadas de queso
Mini hamburguesas
Patatas fritas al horno
Polos de fruta y yogur
Brochetas de fruta, con
chocolate
Banana Split
Barritas de cereales
Galletas para las fiestas
“Cuando era niño no solía ir a comer fuera con mi familia muy a
menudo, así que cuando lo hacía era una fiesta. Para mí lo mejor era siempre
el postre, y mi preferido sin duda era el banana split.”
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Bocaditos y cócteles
Cuando Tana y yo preparamos una fiesta, nunca sabemos cuantos
invitados van a venir, así que lo más fácil es ofrecer cosas de picar y
cócteles de champán. Preparamos canapés con antelación para estar en la fiesta
como un invitado más.
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Blinis de salmón ahumado, con
alcaparrones
Mini tartas tatin, con
chocolate
Crostini de calabaza asada, con
panceta
Aros de cebolla en tempura
Pulpitos fritos
Rollitos de primavera
Langostinos empanados
Lubina al horno, envuelta
en flores de calabacín
Vieras al jamón de Parma, con
rape y romero
Atún en costra de hierbas
Steak tartar
Cerdo satay envuelto
en lechuga con salsa de cacahuete
Piña colada
Bloody mary
Platos exclusivos
Resulta
muy gratificante cocinar platos especiales en casa, y creo que aquí encontrará
una gran fuente de inspiración. La langosta Thermidor es mucho más sencilla de
lo que imagina o, si busca un plato impresionante a la par que económico,
pruebe mi solomillo de cerdo con jamón.
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Sopa de escarola y patata con
estragón
Sopa de nabo con
cigalas y mango
“Me encanta el sabor picante y aromático del nabo. Creo que es
una hortaliza muy subestimada. Con frecuencia lo empleo para espesar sopas en
lugar de la patata. Aquí el nabo luce su propia personalidad y casa
perfectamente con la dulzura del mango caramelizado y las jugosas cigalas.”
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Carpaccio de ternera con
rúcula y parmesano
Langosta Thermidor
Navajas con níscalos
Confit de trucha con
salsa muselina
Fletán bourguignon
Rollos de pollo y beicon rellenos
de cerdo y pistachos
Pintada con habas, cogollos
y beicon
Magret de pato asado al horno con
colinabo caramelizado
Solomillo de cerdo con jamón y
cuscúc al horno
Pastel de berenjena con
tomates cherry, albahaca y parmesano
Patatas fondant
Semifrío de fruta de la pasión
Cazuelitas de chocolate con
Grand Marnier
Pannacotta de lima con
un toque de menta y tequila
Cenas para dos
Todos deberíamos buscar tiempo para el
romanticismo. Tana y yo tenemos esta filosofía, y a veces cenamos cuando los
niños ya se han acostado. La comida es sensual y compartir una cena puede ser
muy romántico.
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Ostras Rockefeller
Sopa de almejas con salicornia
Espárragos al vapor con
salsa holandesa de naranja
Ensalada de cangrejo con
aliño de fruta de la pasión
Ensalada de langostinos tigre con
mango y aguacate
Filetes de rodaballo con
hinojo y limón
Trucha asalmonada y puerros con
patata triturada y mantequilla de tomate
Solomillo de cordero aromatizado
al romero
“El solomillo o lomo de cordero es un corte ideal para dos. Si
es posible, compre cordero de West Country, con unos solomillos de buen
tamaño. Estos corderos se crían de forma natural, y el sabor de su carne es
excelente. Esta se cuelga durante 2 o 3 semanas para potenciar el sabor.
Busque la carne de color rojo oscuro y aspecto mate.”
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Chateaubriand para dos
Hígado de ternera con
salsa de pimienta verde
Melocotón melba
Fondant de chocolate caliente
Piña asada a la sal
Cocinar para una multitud
Cuando nuestra gran familia viene a casa
opto por comidas que puedan prepararse con mucha antelación y que solo
requieren un leve toque final. La clave está en usar cacerolas grandes que se
puedan llevar a la mesa.
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Sopa de hinojo con
salchicha merguez picante
Crema de marisco
Bacalao a la catalana
Tajine de cordero
Solomillo de ternera frío con
berros y fondant de remolacha
Potage de codillos de cerdo con
alubias blancas
Berenjenas al estilo persa
Patatas panadera
Tarta de pecanas
Manzanas enteras asadas
La despensa y los utensilios
La
clave para que la cocina casera alcance un nivel profesional es contar con utensilios
de primera calidad y una despensa bien surtida.
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